• 30 мл ликера трипл-сек (отличный вариант — Marie Brizard Triple Sec);
  • 50 мл текилы Blanco;
  • 20 мл свежего сока лайма;
  • соль для украшения бокала.
Пожалуй, самый известный и простой коктейль на основе текилы. У напитка даже есть собственный праздник — 22 февраля отмечается Всемирный день “Маргариты”. Секрет такой популярности прост: коктейль простой в приготовлении и обладает легким, свежим вкусом.

Известны десятки интерпретаций “Маргариты”, но для классического варианта понадобится:
“Маргарита” — классика, проверенная временем
Совет: не стоит экономить на текиле, ведь в данном случае она задает вкусовой тон всему коктейлю. Лучше отдавать предпочтение напитку из 100% агавы. Прекрасным примером станет Olmeca Tequila Silver. Эта серебряная текила с чистым вкусом агавы, идеально подходит для коктейлей.
  1. Заполните бокал льдом.
  2. Залейте в него текилу и апельсиновый сок.
  3. Осторожно добавьте гренадин, чтобы он опустился на дно.
  4. Украсьте напиток долькой апельсина или вишней.
Этапы приготовления:
  • 50 мл Tequila Blanco;
  • 100 мл газировки с вкусом грейпфрута (или грейпфрутового сока);
  • 10 мл сока лайма;
  • лед;
  • соль для украшения бокала.
Этот коктейль с текилой, с градиентом от золотистого до ярко-красного, способен в равной мере поразить своим внешним видом и вкусом.
Состав:
“Tequila Sunrise” — солнечное утро в бокале
Совет: если классическая рецептура покажется вам слишком сладкой, можно освежить вкус, добавив в коктейль несколько капель лайма.

Еще одна интересная интерпретация знаменитого коктейля — “Tequila Sunset”. Состав и технология приготовления остаются прежними. Только вместо гренадина берется более насыщенный по цвету черничный бренди, который и создает при оседании на дно иллюзию “заката”.
  1. Заполните бокал льдом.
  2. Залейте в него текилу и апельсиновый сок.
  3. Осторожно добавьте гренадин, чтобы он опустился на дно.
  4. Украсьте напиток долькой апельсина или вишней.
Этапы приготовления:
Текила славится своей универсальностью. Ее яркий вкус легко сочетается с цитрусовыми, ягодами, травами и даже острыми специями. Благодаря этому она стала базой для множества культовых коктейлей — от классики до оригинальных современных интерпретаций.
ТОП коктейлей с текилой
Совет: можно выпить шот одним глотком, а можно поджечь верхний слой и использовать трубочку, начиная с самого низа. Во втором варианте вкус становится более резким, так как финальный слой — подогретый абсент.
  1. Добавьте в рюмку самбуку.
  2. При помощи ножа или барной ложки аккуратно влейте текилу.
  3. Добавьте по несколько капель ликеров Бейлиз и Блю Кюрасао.
  4. Завершающим слоем добавьте абсент.
Этапы приготовления:
(отличный пример — WHISKY CREAM от бренда Tolon-Tolon).
Если вы думаете, что текила — это всегда дерзость и жара, “Облака” докажут обратное. Этот напиток сочетает в себе крепость и нежность, создавая завораживающую игру вкусов и визуальное наслаждение. Его состав звучит как вызов: самбука, ликеры Бейлиз и Блю Кюрасао, абсент и сама текила. Но, несмотря на брутальный характер ингредиентов, “Облака” снискали славу одного из самых романтичных коктейльных миксов.

В его составе:
“Облака” — романтика в бокале

Вкус Мексики: лучшие коктейли на основе текилы

Текила — это больше, чем просто алкоголь. Это настоящая философия, напиток, завоевавший любовь гурманов, барменов и простых любителей за то, что идеально вписывается в любой формат — от традиционного ритуала с солью и лаймом до уникальных авторских коктейлей.

Некоторые из них стали настоящими иконами барной культуры. Иконами, доступными каждому. Ведь рецепты этих коктейлей с текилой легко повторить в домашних условиях. Все, что для этого нужно, — качественная текила, несколько простых ингредиентов и желание экспериментировать!
  • Blanco (“серебряная”) — свежая и яркая, идеально подходит для коктейлей.
  • Reposado (“отдохнувшая”) — предусматривает выдержку в дубовых бочках в течение одного года, приобретая мягкость и нотки дерева.
  • Añejo (“выдержанная”) — напиток с выдержкой от трех лет. Обладает глубоким вкусом и сложным букетом, оценить который в полной мере можно только употребляя его в чистом виде.
Существует две основные классификации текилы — по типу сырья и по выдержке. В первом случае выделяют Tequila 100% Agava, производимую исключительно из сока голубой агавы и Tequila Mixta, в составе которой допустимо наличие нескольких спиртов (но не более 49%). Вторая классификация делит напиток на несколько видов:
Говорят, что текила появилась благодаря молнии. Согласно древней легенде, однажды молния ударила в сердцевину агавы, запекла ее, и из растения потек сладкий сок, подаривший людям основу для волшебного напитка. Так природа сама указала путь к созданию напитка, который сегодня известен всему миру под названием Tequila.
Если же вернуться к более реальным документальным фактам, то история текилы берет начало в древней Мексике, где племена ацтеков готовили "пульке" — напиток из ферментированного сока агавы, который считался даром богов. Но настоящую текилу мир узнал только в середине XVI столетия с легкой руки испанских колонизаторов, которые привезли в Мексику технологию дистилляции. Она быстро завоевала сердца людей, став национальным достоянием страны. Сегодня напиток производится исключительно в нескольких штатах Мексики и строго контролируется в соответствии с нормативами.
От ацтеков до современных баров
  • 50 мл Tequila Reposado;
  • 100 мл имбирного эля;
  • 10 мл сока лайма;
  • лед;
  • веточка мяты для украшения.
Этот коктейль сочетает в себе терпкость текилы, остроту имбиря и свежесть лайма.

Состав:
“Мексиканский Мул” — классика с огоньком
Совет: при желании имбирный эль можно заменить безалкогольным аналогом. Тоник от бренда SIPS — отличная альтернатива.
  1. Заполните бокал льдом.
  2. Поэтапно налейте текилу, сок лайма и имбирный эль.
  3. Украсьте мятой и наслаждайтесь.
Этапы приготовления:
Этот коктейльный микс — находка для тех, кто ценит насыщенный, богатый вкус с нотками выдержки и пряностей. “Reposado Old-Fashioned” — идеальное сочетание классики и мексиканской страсти.
Состав:
  • 60 мл Tequila Reposado;
  • 8 мл сахарного сиропа;
  • 2 мл Angostura Aromatic Bitter;
  • Кусковой лёд;
  • Полоска апельсиновой цедры для украшения.
“Reposado Old-Fashioned”: крепкий и стильный
  1. Подготовьте бокал (олд-фэшн подойдет).
  2. Налейте в него текилу, сахарный сироп и Ангостуру.
  3. Добавьте несколько кубиков льда (3-4 штуки).
  4. Аккуратно миксуйте содержимое бокала при помощи барной ложки, чтобы компоненты раскрыли свой аромат.
  5. Завершите процесс украшением: сожмите полоску апельсиновой цедры, чтобы выделить эфирные масла, и поместите ее в бокал.
Текила — бесконечное поле для экспериментов. Попробуйте добавить острый перец халапеньо, базилик или даже каплю шоколадного ликёра, чтобы создавать по-настоящему уникальные вкусовые сочетания. Не бойтесь миксовать разные типы текилы и необычные ингредиенты, ведь коктейли на основе текилы — это не только вкусные напитки, но и возможность почувствовать неповторимую атмосферу Мексики. Откройте для себя этот яркий мир — и вы больше никогда не посмотрите на текилу прежним взглядом!
Совет: для создания коктейля использовать нужно только премиальную выдержанную текилу Reposado, иначе вся магия рецепта будет утрачена.
Этапы приготовления:
  • 50 мл Tequila Blanco;
  • 100 мл газировки с вкусом грейпфрута (или грейпфрутового сока);
  • 10 мл сока лайма;
  • лед;
  • соль для украшения бокала.
“Палома” — освежающий лонг с характерным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой грейпфрута. Идеальный спутник для летних вечеринок.

Состав:
“Палома” — мексиканская изюминка
  1. Украсьте край бокала солью.
  2. Наполните бокал льдом, добавьте текилу, сок лайма и газировку.
  3. Перемешайте и подавайте с долькой грейпфрута.
Этапы приготовления: