Красное вино можно сочетать с большим разнообразием еды— от мясных стейков до фруктовых десертов. Основное правило: выбирать блюда и закуски, которые совпадают с вином по насыщенности, кислотности, а также аромату. Сухие вина лучше дружат с мясом и сырами, полусухие и полусладкие — с паштетами, фруктами, сладкие — с десертами, а креплёные — с шоколадом и каштанами. Чего точно не стоит подавать, так это зеленые овощи, особенно зелень, уксус, орехи. Их вкус может загубить вкус вина.
Коротко о главном
Красное вино подается при комнатной температуре. Исключение можно сделать для легких молодых вин, которые могут быть слегка охлажденными (14-16 °C). Если вино выдержанное, например Брунелло или Амароне, его стоит перелить в декантер, чтобы оно подышало и раскрылось в аромате. Для подачи используют бокалы с широкой чашей, чтобы вино могло насыщаться кислородом. Порядок подачи в процессе ужина – от более легких к более сложным винам.
Как правильно подать красное вино
Сладкие вина идеально сочетаются с пирогами, ягодными десертами, шоколадом и шоколадными муссами.
Десерты
Закусывать красное вино можно брускеттами с томатами, паштетами, сырами, а также мясными деликатесами. Подойдут все виды копченостей и темные овощи.
Закуски
Красное вино редко подают к рыбе, однако тут можно рискнуть и подать лосось или тунец к легкому красному Пино Нуару.
Рыба
К говядине подойдут международные сорта Каберне Совиньон, Шираз, к свинине – более фруктовые, как Зинфандель, к ягненку – пряный Мальбек. К танинным винам лучше подавать жирные деликатесы: сало, свинина, баранина, холодец, паштеты.
Белковый вкус мяса смягчает танины в вине, убирает горьковатый вкус, а вино подчеркивает структуру мяса. В результате получается гармоничное сочетание. Более насыщенные вина, подходят к более насыщенным мясным блюдам из говядины и баранины.
Мясо к бокалу красного — традиционная пара.
Мясо
На заметку: Итальянская кухня, паста и пицца хорошо подходит к красному вину, но здесь нужно учитывать один нюанс: чем легче еда, тем легче должно быть блюдо. К насыщенным винам, особенно полусладким и полусухим отлично подходит кавказская кухня.
Вторые блюда
Начнем с первых блюд. Хотя вино чаще подают к основным, существуют удачные сочетания и с первыми. Вино хорошо гармонирует с густыми мясными, а также кремовыми супами. Томатные супы хорошо подойдут к сорту Санджовезе, а борщ к Мерло. Мадера прекрасно сочетается с супом.
Первые блюда
Давайте разберем какие блюда можно подавать в пару к красному вину во время ужина по видам порядку.
Что есть с красным вином
К крепленым винам подобрать пару сложно, так как вкус у них выразительный с ароматами специй. Обычно, к ним подают орехи, десерты из темного шоколада, шоколад, голубой сыр, пармезан или чеддер, жареные каштаны.
К десертным красным (крепостью 12-17%) относят кагор. Кагор относят к категории крепленых вин с бархатисто-мягким вкусом. Крепленые красные (крепостью 17-20%) —это сицилийская марсала, а также портвейн и мадера, родом из Португалии.
На заметку: Изготовление крепленых вин началось еще в XVII столетии. В то время мореплаватели привозили из разных стран множество вина, которые за время путешествия могли превратиться в уксус прямо в бочке, не дойдя до стола. Тогда. Чтобы спасти продукт виноделы стали добавлять бренди. Это позволяло сохранить вкус напитка в длительном путешествии.
Креплёное
Полусладкое
Полусладкие вина подают с десертами, с тропическими фруктами типа манго или ананаса, с выпечкой.
К более пряным и насыщенным винам, к примеру из сортов Саперави или Зинфандель, подойдут выдержанные сыры с плесенью.
Хорошим сочетанием могут быть креветки или мидии с пряным или острым соусом. Полусладкое вино оттенит их вкус.
Пить красное полусладкое вино лучше с жирными мясными блюдами, такими как шашлык и люля, паштетами и пикантными колбасы.
Важно: Вяленую рыбу, маринованные и квашеные овощи, соусы с уксусом, цитрусовые фрукты и сухофрукты лучше не подавать к красному вину и оставить для других напитков.
Возможны интересные сладкие сочетания, выпечка из слоеного теста, пирожные и даже мороженое.
С такими винами хорошо сочетаются овощи и сладкие фрукты: манго, персики, абрикосы, груши и дыня. Их можно подать в виде нарезки или приготовить легкий салат.
Подходящий компаньон к этим винам нежирное мясо. Любые варианты из домашней птицы, кролика, дичь, говяжий язык, телятина, фуа-гра.
В полусухих винах есть фруктовая сладость, поэтому они хорошо сочетаются с куриным филе, тефтелями в томате, колбасными и овощными блюдами в томатном соусе. К ним также отлично подойдут зрелые сыры с плесенью, пармезан, гауда, чеддер, рокфор и дорблю.
Полусухое
Сухие красные — это винная классика. Их характер может быть от лёгкого (Пино Нуар) до плотного (Каберне Совиньон). К ним подавайте мясные закуски, колбасы. Сыры только твердых сортов, пармезан, пекорино, гауду, маасдам, чеддер и манчего. А салаты лучше те, которых в составе есть кусочки мяса или ветчины, иначе существует риск, что сухие вина покажутся слишком кислыми.
Сухое
Закуски стоит подбирать с учётом стиля напитка. Они помогают подготовить вкусовые рецепторы к основному блюду и подчеркивают характер напитка. Вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые. Более подробно о видах вин и их разнообразии можно почитать в нашем Блоге тут.
Чем закусывать красное вино
Кислотными считаются вина из сортов Пино-Нуар и Барбера.
К танинным сортам винограда относятся Монтепульчиано, Неббиоло, Каберне Фран, Таннат, Мурведр, Темпранильо, Каберне Совиньон, Пти Вердо.
Дубильные вещества могут появиться не только из винограда, но и после выдержки в бочке. Чем длительнее выдержка, тем больше в вине танинов и ароматов.
В винах выделяют сладкий, кислый, минеральный вкус, однако больше всего вопросов вызывает терпкость. Эта основная характеристика красных вин и указывает на наличие танинов. Танины содержатся в косточках и кожице винограда и дают дубильные вещества, которые отвечают за вяжущее и суховатое послевкусие.
Основные вкусовые характеристики еды: кислотность, жирность, горечь, сладость, острота, соленость.
  1. Взаимодополнение. Сладкий вкус к сладкому.
  2. Противоположность. Сладкое крепленое к горькому шоколаду. Или кислотное плотное к жирному соленому мясу.
  3. Региональный принцип. Если напиток и блюдо происходят из одной области, то есть большая вероятность того, что они сочетаются. И вам не придется задумываться что есть с данным красным вином.
  4. Интенсивность. Плотные выдержанные танинные вина с богатым ароматом хорошо сочетаются с мясными и пряными блюдами.
  5. Кислота и жирность. Кислые вина прекрасно подходят к жирным мясным блюдам.
  6. Например, сладкое крепленое вино сочетается к сладким десертам, плотное сухое с сочным жирным стейком. Кислотные хорошо сочетаются с солеными блюдами. А если вино легкое и деликатное, то чтобы его не испортить, его лучше подавать с легкими нейтральными блюдами, без острых специй
Основной принцип сочетаемости блюда с вином — баланс. Напиток не должен подавлять вкус еды, а еда — перебивать его аромат. Принципов несколько:
Принципы сочетания с едой
Удачно найти пару к вину – это не простая задача. Вкус и аромат напитка зависит от того, с какой закуской его подают. А правильное сочетание раскроет букет вина, а также подчеркнет вкус блюда. Разберём основные принципы, а потом дадим вам готовые рекомендации.
С чем пьют красное вино