7 стадий развития вкуса в вине

В то время как мы все уникальны, наши вкусы обусловлены общими биологическими механизмами. Вероятно, однажды в жизни вы
уже переживали «революцию» вкуса. Помните, как вы когда-то не любили кофе или оливки? Согласно независимому и нерегламентированному исследованию авторов портала Winefolly существует 7 этапов эволюции вкуса в вине, по которым проходят все, от новичка до эксперта.

Сладкая жизнь

На начальном этапе винного пути вы отдаете предпочтение сладким винам. Эти вина просты и понятны, они имеют явные фруктовые ароматы и сладость во вкусе. Как ни странно, сладкие вина подходят не только новичкам. Почти каждый мастер-сомелье и винный мастер в какой-то момент открыто признавал свою любовь к сладким белым винам, включая немецкий Рислинг, венгерский Токай и даже Вин Санто. Так что не позволяйте винным снобам шеймить вас. Если это про вас, то вот вам подборка сладких и полусладких вин, которые стоит попробовать.

Эра фруктового вина

На сегодняшний день, красное вино является самым популярным и рейтинговым видом вин. Однако как развить вкус к данному виду вина? На данном этапе внимание акцентируется на винах с фруктовыми нотами. Красное вино, такое как Зинфандель, Гарнача, Аликанте Буше, Пти Сира, Мерло, Мальбек и Шираз, способны погрузить вас в мир красного вина. Обычно, это вина с остаточным сахаром (2–5 г/л из натуральных сахаров винограда).

Смелая винная эпоха

Изучив фруктовые вина, мы стараемся усложнить их. Больше фруктов. Спелее, пышнее, смелее. Яркие красные и белые вина, такие как Каберне Совиньон, Сира и выдержанное Шардоне, такие плотные, что подобны еде в бокале.

Элегантная винная эра, также известная как «Этап Пино Нуар»

Для тех, кто прошел через стадию смелого красного вина и вышел с обратной стороны, знайте, - вы являетесь частью меньшинства. И, скорее всего, ваши вкусовые рецепторы уже вышли за рамки обычного дегустатора. Вам не составит труда найти в вине нежные цветочные ноты, такие как фиалка и гибискус, а также отличить такие ароматы, как фенхель, анис, лакрица и смола. Элегантные красные вина включают Пино Нуар, Гаме, Неббиоло, Сира с прохладным климатом, Карменер и Санджовезе. Элегантные белые вина включают Грюнер Вельтлинер, Ассиртико, Соаве, Шабли и Альбариньо. Чтобы полностью оценить эти вина, важно их понимать. Эта эпоха наиболее виновна в винном снобизме.

Этап игристого вина

Игристые вина имеют репутацию души вечеринки, а благодаря двум ферментациям и давлению до семи атмосфер в бутылке они являются одними из самых сложных вин в производстве. Если вы любите игристое вино, то вы цените вторичные ароматы, возникающие в результате брожения, все эти хлебные, бисквитные, дрожжевые и даже пивные запахи.

Возвращение к сладким
белым винам

Период «Я ненавижу вино»

Вино – это эмоциональный опыт. В путешествии может наступить момент, когда вина больше не хочется. Вас просто передержали (обычное явление для людей, работающих в винодельческой отрасли). Когда вы дойдете до этой точки, просто сделайте глубокий вдох, вино будет рядом, когда вы к нему будете готовы.

Возраст натуральных и других вин

Возможно, вы пробовали игристое вино петнат из Луары и влюбились. Независимо от того, как вы дошли до этого этапа, теперь вы глубоко погрузились в увлекательный, не поддающийся определению мир натуральных вин и не только. К этим винам относятся оранжевые вина, сухой шерри, мадера, натуральные вина без серы, биодинамические вина и все, что не соответствует традиционному восприятию вина. Возможно, на этом этапе ваши друзья не поймут вашей одержимости и вас это огорчит, но не остановит.